平素はビーフレンズの療育にご理解ご協力をいただきありがとうございます。
本格的な暑さに青空と雲の白さが目に眩しくなり、日差しの強さを感じる季節になりました。いよいよ夏休みが近付き、楽しみにしている子どもたちです。この季節ならではのイベントや遊びを一緒に楽しんでいきたいと思います。
7月の社内研修では『衛生管理・感染症予防研修』と『不審者対応訓練』を行いました。衛生管理・感染症予防研修では食中毒の三原則について学びました。夏は高温多湿となりやすい気候のため、食品管理を行う上での注意事項や食中毒が発生する原因や予防について確認しました。
不審者対応訓練の研修では、グループディスカッションを行い、不審者侵入を想定して話し合いました。子ども達の安全を1番に考える中で、子どもの避難する場所や外部との連絡方法、職員の動き方などを確認しました。各校、建物の造りが違う中で、どのようにしたら安全を確保できるのか意見を出し合いながら一つずつ確認していきました。また、さすまたの使い方を学び、実際に使ってみることで、慌てる場面でも使えるように練習しました。
7月の工作は暑い夏の始まりということで夏にちなんで【ペットボトル風鈴】【すいかの短冊】【花火】【ウサギの帽子】【七夕流れ星】に取り組みました!
【七夕流れ星】では、星型の画用紙にいろいろな絵を描いた後、スズランテープを結び付け、スズランテープを細くさいたら出来上がりです!!「どんな絵描こうかなぁ~」「流れ星出来るかな?」と言いながら取り組みました♪暑い夏が続きますが、「後〇〇回ねたら夏休み~」と夏休み開始を楽しみにしながら取り組みました♪
7月の調理は上桂本校は【沖縄定食】(タコライス、豆腐チャンプル、にんじんシリシリ、もずくスープ、パイナップル) 、上桂西校は【七夕カレープレート】 (七夕カレー、七夕生春巻き、チキンソテー、バナナ)、西京極校は【夏野菜カレーセット】(夏野菜カレー、ポトフ、マカロニサラダ、りんご)、千代原口校は、【ハンバーガープレート】(ハンバーガー、ポテト、コンソメスープ、バナナ)、桂物集女校は、【冷麺セット】 (冷麺、チョレギサラダ、中華スープ、冷凍みかん)、桂御陵校は【照り焼きチキン定食】(照り焼きチキン、ご飯、みそ汁、ほうれん草ソテー、かぼちゃそぼろ煮、リンゴ)を作りました。沖縄定食では職員から手順をしっかり聞き、「前に先生に教えてもらったの覚えてるで!」「こうやろ!」と前回からの経験を生かしながら自信を持って取り組んでいました♪お友達とも「もうちょっと…ストップ!」と協力して分量を計ったり「溢れるからゆっくり混ぜよ」と声をかけ合いながら協力して美味しく仕上げることができました♪
8月は【メグミルク】や【コカ・コーラ】へ見学へ行く予定です。みんなの好きなジュースや牛乳が私たちの手元に届くまで、どのような行程を辿っているのか?など思いながら、見学をしたいと思います。また、【宝ケ池公園】で水遊びをしたり、【八つ橋工場】で八つ橋作りを体験したりなどなど、楽しいこと盛りだくさんの夏休みです!ぜひご参加ください♪