平素はビーフレンズの療育にご理解ご協力を賜り誠にありがとうございます。ますます冷え込みが深まり、晩秋の気配が感じられるようになりましたが、子どもたちは元気な姿を見せてくれています!
10月の社内研修では、「衛生管理・感染症防止研修」「視覚と感覚統合について」の二つの研修を行いました。「衛生管理・感染症防止研修」では、なぜ冬に感染症が流行するのかという疑問を掘り下げ、気をつけなくてはならないウイルスの特徴や予防方法について学びました。また、各校で子どもがいる状態の中でどのようにして安全に換気を行っていくかを話し合いました。「視覚と感覚統合について」では、見たものを映像として取り込む「入力」、その映像を脳の視覚野に送る「情報処理」、そしてそれを体に反応させる「出力」と、視覚から得た情報がどのように脳に伝達して体動きに繋げているかを学びました。また、人間に備わっている平行感覚、固有感覚、触覚、それぞれの感覚の働きと、それらが鈍感であった場合と敏感であった場合の特徴、またそれらのバランスの整え方を知り、感覚による子どもたちの行動についての理解を深め、支援の幅を広げる学びへとつながりました。
11月の工作では【あみあみラケット】【秋見つけたカード】【秋の図鑑】【栗づくり】【落ち葉アート】等、食欲の秋、読書の秋、芸術の秋を感じられる様々な秋をテーマに取り組みました!【落ち葉アート】では、画用紙で作った秋の葉っぱをステンシルアートのようにして絵の具でポンポンと型をとり、赤や黄色、オレンジなど秋らしい色で仕上げました!様々な色を重ねて、子どもたち一人ひとりの個性が出る作品となっています。「見て!綺麗に出来た!」「今めくったらあかんの?」と、完成の想像を膨らませ楽しそうに取り組んでいました♪勤労感謝の日にちなんで、いつも思っていたけど伝えるのには勇気が入るし照れくさくて言葉に出来ていない日頃の感謝の気持ちも書いています!
11月の調理は上桂本校【カレーライスセット】(カレーライス、ポテトサラダ、チョレギサラダ、みかん)、上桂西校【和食定食】(豚肉とにんじんの味噌炒め、きのこの味噌汁、ほうれん草と揚げのおひたし、玉子焼き、ごはん、梨)、西京極校【秋定食】(鮭ごはん、かぼちゃのコロッケ、キャベツとカニカマサラダ、えのきとわかめの味噌汁、柿)、千代原口校【ピザセット】(ピザ、ブロッコリーとツナのサラダ、卵スープ、リンゴ)です。桂物集女校【ハンバーガーセット】(ハンバーガー、ポテト、ナゲット、コールスロー、ポトフ、みかん)、桂御陵校【やきそばパンランチボックス】(やきそばパン、コンソメスープ、フライドポテト、スクランブルエッグ、りんご)を作りました。
一つ一つのメニューにどんな材料が必要かを考え、メニューごとに役割分担しています。それぞれのチームで協力して調理を進めました!みんなで作ったご飯を「美味しい!」「これは私が作ったんだよ!」と会話も広がりながら、食事を楽しみました♪
11月のお出かけでは、【兵庫県立一庫公園】【八幡市民スポーツ公園】など大きな公園で遊びました。
八幡市民スポーツ公園では、現地でお友達と一緒にお弁当を食べた後、アスレチックで遊びました。ローラー滑り台や縄ばしご等、身体をたくさん動かして遊びました!その後はみんなで鬼ごっこや泥団子作りをしたりバッタを捕まえたりして、自然とたくさん触れ合えたお出かけとなりました!
12月は、【クリスマスパーティー】をはじめ、【おもちつき】【しめ縄作り】【大掃除】など年末ならではの季節のイベントを予定しております。おでかけは、【京都市中央卸売市場】へ行く予定です!水産棟では、京都の水産物を見つけたり、競りについて学んだりして、いつも給食や食卓に並ぶ魚の流通についての学びを深めます。オリジナルのしおりを持って、お友達や職員と見学します。ぜひご参加下さい♪