ビーフレンズでは、栄養士による食育にも取り組んでいます。
7,8月提供のおやつの中から、マシュマロチョコクランチ、白玉ゼリーポンチ、エンゼルフレンチ、夏休みティラミス、ぷるるん葡萄ゼリー、カルピスシャーベットをピックアップしました!おうちおやつの参考にどうぞ!
▼ マシュマロチョコクランチ
溶かしたチョコレートに、マシュマロやビスケット、アーモンドなどを混ぜて冷蔵庫で冷やし固めました。マシュマロのふわふわ、ビスケットのサクサク…さまざまな食感を楽しみながら食べました♪
▼ 白玉ゼリーポンチ
お豆腐入りの白玉団子・ゼリー・ナタデココ・フルーツを入れ、仕上げにシロップと炭酸水を注ぎます。お団子のもちもち、ゼリーのぷるぷる、炭酸水のシュワシュワ…いろいろな味や食感、また涼しげな色合いなので目でも楽しめるおやつです♪
▼ エンゼルフレンチ
シュー生地を揚げたフレンチクルーラーにホイップクリームをサンドして、粉砂糖をかけチョコレートをコーティングしました。ふんわりと軽い食感を楽しみながらお友だちと一緒に食べました♪
▼ 夏休みティラミス
ココアとビスケットを使用し、チョコチップも一緒にサンドしました。クリームのとろける口どけとチョコチップのパリパリとした食感が楽しめるおやつです♪今回は、カップ入りのティラミスに夏らしい絵を描いた薄いビスケットをトッピングしました♪
▼ ぷるるん葡萄ゼリー
ジューシーな葡萄を使ってゼリーを作りました。今回は、シャインマスカットとナガノパープルを使用しています。みずみずしい葡萄と、ぷるんとした食感を楽しみながら食べました♪
▼ カルピスシャーベット
カルピスと牛乳を混ぜ冷凍庫で凍らせたものをクラッシュし、凍らせたみかんや桃、ブルーベリーをトッピングしました。ミルク風味のカルピスシャーベットのシャリシャリ食感が楽しく、暑い夏にはピッタリのおやつです♪
おやつを作ったのは・・・
-
-
栄養士 / ビーフレンズ 手作りおやつ担当
おやつは、遊びや勉強の合間のリフレッシュや栄養補給などを目的とし、子どもにとって『体とこころの栄養』となるものです。私がおやつ作りをする際に大切にしていることは【「おいしい」の中にも栄養を】【目で楽しむ】【季節を感じる】【音や食感を楽しむ】です。子どもたちには「食」への興味を持ってもらい、苦手だった食材を「おいしい」と思いながら食べられる様になってもらいたい、何よりビーフレンズでのおやつの時間が楽しみのひとつになってもらえればと思っています。「おいしそう♪」「いい匂いがする〜!」「おかわり!」子どもたちがくれる言葉と笑顔が私の『こころの栄養』となっています♪
-