9月の調理では、
上桂本校【サンドイッチランチ】(たまごサンド・ツナサンド・ホットドッグ、コンソメスープ、ジャーマンポテト、バナナ)
上桂西校【肉うどん定食】(肉うどん、鮭わかめおにぎり、きゅうりとツナの無限サラダ、ちくわの磯辺揚げ、りんご)
西京極校【ナポリタンセット】(ナポリタン、たまごとほうれん草のサラダ、コンソメスープ、海苔塩じゃが揚げ、りんご)
千代原口校【三色丼セット】(三食丼、切り干し大根、味噌汁、バナナヨーグルト)
桂物集女校【唐揚げ定食】(唐揚げ、ポテトサラダ、ナスの昆布あえ、豆腐のお味噌汁、梨)
桂御陵校【和風定食】(炊き込みご飯、鮭のホイル焼き、にんじんしりしり、ほうれん草のおひたし、みそ汁、オレンジ)
を作りました♪
桂御陵校の【和風定食】作りでは、それぞれお野菜を切ったり、炒めたり、味付けをしたりと、役割ごとに頑張ります!
中には朝の送迎の時から「何を作りますか!」と、とても楽しみにしているお友達も♪
にんじんしりしりの担当だと知ると、卵を上手に割ってお箸でクルクルと卵を混ぜて準備していき、にんじんを入れて炒める時も「シリシリします!シリシリ♪」と言いながら炒め、とても楽しみながら取り組んでいました!
「美味しくなりますように…」とお願いをしながら作り、完成すると作り終わった達成感を感じながら、みんなで美味しくいただきました♪
(野中)