ビーフレンズでは、栄養士による食育にも取り組んでいます。
6月提供のおやつの中から、あじさいのおまんじゅう、バニラアイスクリーム、キャベツとツナのチーズトースト、アイスチョコバナナをピックアップしました!おうちおやつの参考にどうぞ!
▼ あじさいのおまんじゅう
ホワイトチョコ入りの白あんをコロコロと丸め、そのまわりに水色や青色、藍色、紫色、ピンク色などのきらきらと綺麗な寒天を散りばめて、あじさいを完成させます。季節を感じながらお友だちと一緒に食べました♪
▼ バニラアイスクリーム
卵を使わず、生クリームや牛乳でアイスクリームを作りました。暑い日にぴったり、ミルク感たっぷりのバニラアイスクリームです。お好みでウエハースを添えたり、いちごソースをかけて食べました♪
▼ キャベツとツナのチーズトースト
食パンにキャベツを乗せ、玉ねぎ入りのツナマヨ・コーン・チーズをトッピングして焼きます。とろ~りチーズにキャベツのシャキシャキ食感が楽しいトーストの完成です♪
▼ アイスチョコバナナ
凍らせたバナナに溶かしたチョコレートをコーティングして、カラフルチョコスプレーやアーモンドダイスをトッピングしたらひんやり冷たくておいしいアイスチョコバナナの完成です♪
おやつを作ったのは・・・
-
-
栄養士 / ビーフレンズ 手作りおやつ担当
おやつは、遊びや勉強の合間のリフレッシュや栄養補給などを目的とし、子どもにとって『体とこころの栄養』となるものです。私がおやつ作りをする際に大切にしていることは【「おいしい」の中にも栄養を】【目で楽しむ】【季節を感じる】【音や食感を楽しむ】です。子どもたちには「食」への興味を持ってもらい、苦手だった食材を「おいしい」と思いながら食べられる様になってもらいたい、何よりビーフレンズでのおやつの時間が楽しみのひとつになってもらえればと思っています。「おいしそう♪」「いい匂いがする〜!」「おかわり!」子どもたちがくれる言葉と笑顔が私の『こころの栄養』となっています♪
-