ビーフレンズでは、栄養士による食育にも取り組んでいます。
1月提供のおやつの中から、くるくるフルーツサンド、かむかむチョコグミ、ツナマヨロールパン、白玉団子のおしるこ、ベーコン蒸しパン、白玉団子をピックアップしました!おうちおやつの参考にどうぞ!
▼ くるくるフルーツサンド
ホイップクリームを塗ったパンにはキウイ・みかんなどを、チョコホイップクリームを塗ったパンにはバナナをのせ、くるっと巻いたら、色とりどりのくるくるフルーツサンドの完成です♪
▼ かむかむチョコグミ
チョコレートやゼラチンなどを一緒に煮詰めたものをかわいい型に流し固めました。今回は、ミルク・ホワイト・ストロベリーの3種類の味を作りました。グミは噛む力を鍛える練習にもなり、あごが発達し口の周りの筋肉が鍛えられ、きれいに発音ができるなどの効果が期待できます♪
▼ ツナマヨロールパン
くり抜いたロールパンに、ツナマヨ・きゅうり・ミニトマト・レタスの中から好きな具材を選んでトッピングしたら、オリジナルのツナマヨロールパンの完成です♪
▼ 白玉団子のおしるこ
今日は特に寒いので、お豆腐入りのやわらかな白玉団子を浮かべた甘〜いおしるこを作りました。体も心もほっかほかです♪
▼ ベーコン蒸しパン
蒸しパンの生地の上にベーコン・ブロッコリー・コーンの中からすきな具材をを選んでトッピングし、レンジで加熱します。クッキングならではの温かくてふわふわの蒸しパンをニコニコ笑顔で食べました♪
▼ 白玉団子
お豆腐入りのお団子に、栄養たっぷりのごまきな粉やあんこ、ホイップクリームなどすきなものを選んでトッピングします。やわもち食感を楽しみながら、よく噛んで食べました♪
おやつを作ったのは・・・
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栄養士 / ビーフレンズ 手作りおやつ担当
おやつは、遊びや勉強の合間のリフレッシュや栄養補給などを目的とし、子どもにとって『体とこころの栄養』となるものです。私がおやつ作りをする際に大切にしていることは【「おいしい」の中にも栄養を】【目で楽しむ】【季節を感じる】【音や食感を楽しむ】です。子どもたちには「食」への興味を持ってもらい、苦手だった食材を「おいしい」と思いながら食べられる様になってもらいたい、何よりビーフレンズでのおやつの時間が楽しみのひとつになってもらえればと思っています。「おいしそう♪」「いい匂いがする〜!」「おかわり!」子どもたちがくれる言葉と笑顔が私の『こころの栄養』となっています♪
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