ビーフレンズでは、栄養士による食育にも取り組んでいます。
7月提供のおやつの中から、七夕の星空ゼリー、チョコカップケーキ、夏野菜のピザトースト、ぷるぷるミルクわらび餅風、ぐるぐるドッグ、かむかむチョコグミをピックアップしました!おうちおやつの参考にどうぞ!
▼ 七夕の星空ゼリー
透き通った夜空色のまるい形のゼリーや天の川に見立てて細長くカットした透明のゼリーに、銀色の星を散りばめました。星形のりんご・スターシュガー・アラザンなどをトッピングして、炭酸水のシュワシュワとぷるんとしたゼリーの食感を楽しみながら食べました☆彡
▼ チョコカップケーキ
米粉とココアが入った生地をカップに入れ、カットしたチョコやキャラメルクランチをトッピングしてレンジで加熱したら、カップケーキの完成です!お好みで粉砂糖をかけて食べました♪
▼ 夏野菜のピザトースト
パンにケチャップを塗り、玉ねぎ入りのツナマヨや旬のピーマン、ミニトマト、コーン、チーズの中からすきな具材を選んでトッピングしてトースターで焼いたら、オリジナルのピザトーストの完成です!チーズがとろーり、お口いっぱいにほお張りなら食べました♪
▼ ぷるぷるミルクわらび餅風
牛乳と白玉粉などを火にかけて煮溶かし冷やし固めました。ひんやり冷たいミルク餅に栄養たっぷりのきな粉や抹茶をお好みでまぶし、わらび餅のようなぷるぷる食感を楽しみながら食べました♪
▼ ぐるぐるドッグ
らせん状に切込みを入れたフランクフルトのすきまに、うどんをぐるぐる巻きつけて揚げました。お好みでケチャップをつけ、お口いっぱいにほお張りながら食べました♪
▼ かむかむチョコグミ
チョコレートや牛乳、ゼラチンなどを一緒に煮詰めたものをかわいい型に流し固めました。グミは噛む力を鍛える練習にもなり、あごが発達し口の周りの筋肉が鍛えられ、きれいに発音ができるなどの効果が期待できます。好きな味・形を選び、よく噛んで食べました♪
おやつを作ったのは・・・
-
-
栄養士 / ビーフレンズ 手作りおやつ担当
おやつは、遊びや勉強の合間のリフレッシュや栄養補給などを目的とし、子どもにとって『体とこころの栄養』となるものです。私がおやつ作りをする際に大切にしていることは【「おいしい」の中にも栄養を】【目で楽しむ】【季節を感じる】【音や食感を楽しむ】です。子どもたちには「食」への興味を持ってもらい、苦手だった食材を「おいしい」と思いながら食べられる様になってもらいたい、何よりビーフレンズでのおやつの時間が楽しみのひとつになってもらえればと思っています。「おいしそう♪」「いい匂いがする〜!」「おかわり!」子どもたちがくれる言葉と笑顔が私の『こころの栄養』となっています♪
-