1月のお昼ご飯作り(1/7)

西京極校の1月の調理では、【ちらし寿司・白身魚のムニエル・はんぺんのお雑煮・ブロッコリーのごまドレッシング和え・いちご】を作りました。
2023年初めての調理ということもあり、お正月のお祝いメニューです。

ボウルを持つ係・混ぜる係と役割を決めて交代しながら進めていきました。
自分の担当が終わった後も、「もっとやりたい!」と積極的に調理に参加しています!
盛り付けや配膳など最後までお手伝いをしてくれた子もいました♪

 
 

中には苦手な食べ物がありましたが、今回の調理で初めて食べられた子もいました!
「これ、こんなにおいしかったんだ!」と、みんなで作った達成感からより美味しく感じたようでした。
苦手なこともみんなで楽しく挑戦し、少しずつ自信につなげていってほしいと思います!

 

関連記事

  1. 2022年8月のおやつ

  2. ハロウィンパーティー(10/29)

  3. 9月調理(9/14,21,28)

  4. カルタ大会(1/6)

  5. 5月工作

  6. 八つ橋づくり(8/6,9,20)

  7. 京都市鉄道博物館(2/3,17)

  8. 3月のお昼ごはん作り(3月)

  9. 5月工作

  10. 2月調理(2/10,17,24)

  11. 10月調理(10/14,21)

  12. 土曜日のイベント(2月)

  13. 2022年9月のおやつ

  14. 2月工作

  15. 金魚ミュージアム(8/1,5)

  1. 2024.10.31

    10月工作

  2. 2024.10.31

    ハロウィン(10/31)

  3. 2024.10.31

    お店屋さんごっこ(10月)

  4. 2024.10.31

    おさんぽ(10月)

  5. 2024.10.26

    ハロウィンパーティー(10/26)

  1. 2022.05.24

    2022年4月のおやつ

  2. 2022.04.26

    2022年3月のおやつ

  3. 2022.03.31

    お楽しみ会(3/31)

  4. 2022.03.30

    地域散策(3/30)

  5. 2022.03.29

    宝ヶ池公園(3/29)

  1. 2022.04.30

    個別療育あそび:ひも通し・棒通し・絵合わせ(4月)

  2. 2022.04.30

    選択自由あそび(4月)

  3. 2022.04.30

    バブルアート・吹き絵アート(4月)

  4. 2022.04.30

    宝探しゲーム(4月)

  5. 2022.04.30

    こいのぼり(4月)