上桂本校では【炊き込みご飯、豆腐ハンバーグ、豚汁、小松菜のジャコ炒め、なすの揚げ浸し、バナナ】
上桂西校では【焼きそば・ポテトサラダ・小松菜のおひたし・わかめと玉ねぎの澄まし汁・バナナ】
西京極校では【ミネストローネ・野菜グラタンのたこさんウインナー添え・バターコーンご飯・りんご】
千代原口校では【ビーフシチュー・ご飯・ツナサラダ・いりたまご・バナナ】を、各校お友達と協力しながら作りました。
包丁を扱う時には「家でもお父さんとリンゴとかお肉切ってる!」「保育園の時から包丁使ってる!」と、今まで沢山料理をしてきたことをお話してくれました♪
野菜を炒めている時には、大きな小松菜をどうやったら均等に炒められるか考え、立ち位置を変えるなど工夫しながら協力して炒めていました。
小松菜が小さくなると「やりやすくなった!」と、更にやる気満々になって炒めています♪
味付けをするときには、色をよく見て「ん〜まだ足りひんなあ〜」と少しずつ調節し、最後は味見をして「良い感じ♪」と満足そうな場面も!
料理が完成したら、みんなでいただきます!
「自分で作ったし美味しい!」「おかわり!」と、沢山食べていました♪