ビーフレンズでは、栄養士による食育にも取り組んでいます。
2月提供のおやつの中から、ちび鬼さんチョコあんまん、ホットサンド、ベジチップス、焼きおにぎり、フルーツポンチ、もちもち豆腐ドーナツの6品をピックアップしました!おうちオヤツの参考にどうぞ!
▼ ちび鬼さんチョコあんまん
ほんのり色づけをした生地の中にチョコとあんこを混ぜたタネを入れて蒸しました。蒸し上がったチョコあんまんに角をつけたり顔を書いたら、ふわふわかわいい”ちび鬼さん”の出来上がりです♪
▼ ホットサンド
フルーツ&カスタード・チョコマシュマロなどのスイーツ系、たまご&キャベツ・ハムチーズなどのおかず系の中からすきなホットサンドを選んで食べました♪
▼ ベジチップス
スライスした根菜をカリッと揚げました。じゃが芋・ごぼう・蓮根には、食物繊維などの他に免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富です。パリパリと音や食感を楽しみながら食べました♪
▼ 焼きおにぎり
カルシウムや鉄分が豊富な干しえびやごまなどが入ったおにぎりに、しょうゆ・味噌をつけて焼きました。カリカリ香ばしい焼きおにぎりを頬張りながら食べました♪
▼ フルーツポンチ
フルーツポンチを子どもたちがおたまですくってこぼれない様に上手に器に入れました!ミルク寒天、いちごやキウイなどのフルーツが盛り沢山。甘みや酸味、炭酸水のシュワシュワ、いろいろな食感を楽しみました♪
▼ もちもち豆腐ドーナツ
ドーナツ生地に豆腐を混ぜ込んで揚げたドーナツに、てんさい糖やきなこをまぶしました!もっちりとした食感なので、よく噛み、あごを使って食べました♪
今月のTOPICKS
ビーフレンズでは、”体によいものを”という思いから、サラダ油は使用せず【オリーブオイル】や用途により【米油】を、また、上白糖の代わりに、ミネラルやオリゴ糖が含まれていてる【てんさい糖】を使用しています。
[てんさい糖とは?]
原料となる甜菜(てんさい)は、主に北海道で栽培されています。身体を温める作用やオリゴ糖を含む為お腹に優しいとされています。一方、普段目にする上白糖は、不純物やミネラルなどを取り除いたもの。てんさい糖は天然の色で、自然のミネラル分を残した状態なのでとても体に優しいお砂糖で有名です。
おやつを作ったのは・・・
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栄養士 / ビーフレンズ 手作りおやつ担当
おやつは、遊びや勉強の合間のリフレッシュや栄養補給などを目的とし、子どもにとって『体とこころの栄養』となるものです。私がおやつ作りをする際に大切にしていることは【”おいしい”の中にも栄養を】【目で楽しむ】【季節を感じる】【音や食感を楽しむ】です。子どもたちには”食”への興味を持ってもらい、苦手だった食材を「おいしい」と思いながら食べられる様になってもらいたい、何よりビーフレンズでのおやつの時間が楽しみのひとつになってもらえればと思っています。「おいしそう♪」「いい匂いがする〜!」「おかわり!」子どもたちがくれる言葉と笑顔が私の『こころの栄養』となっています♪
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