9月の調理では、上桂本校【秋の味覚定食】(炊き込みご飯・鮭のホイル焼き・万願寺とうがらしとじゃこの煮びたし・味噌汁・ぶどう)、上桂西校【チーズハンバーガーセット】(チーズハンバーガー・オーブンポテト・枝豆コーン・ジュース)、西京極校【秋のごちそう和定食】(炊き込みご飯、具だくさん味噌汁・豆腐ハンバーグ・いんげんとカニカマのごま和え・りんご)、千代原口校【食欲の秋定食】(鶏ときのことアスパラのソテー・小松菜のおひたし・炊き込みご飯・さつまいもの味噌汁・梨)、物集女校【焼きそば定食】(焼きそば・レタスとカニカマのサラダ・さつまいもと玉ねぎの味噌汁・チョコバナナ)を作りました。
食材を切る係や混ぜる係、炒める係を分担し、みんなで料理を仕上げていきます。
「自分の係終わったから他にもなにか手伝う!」と積極的に取り組んでいました♪
以前よりも包丁の使い方が上達している子に「めっちゃ上手になったやん!」と言葉かけすると「みんなのために頑張る!」ととびきりの笑顔を見せてくれました♪
旬の食材を味わいながら、みんなで協力して作った料理を美味しく頂きました!