ビーフレンズでは、栄養士による食育にも取り組んでいます。
3月提供のおやつの中から、ぴよぴよたまごクッキー、イースターマフィン(人参)、ぷるるんフルーツゼリー、もちもちごまチーズパン、さつまいもチップス、豆乳ティラミス、いちご雛大福、ベジプリッツ8品をピックアップしました!おうちオヤツの参考にどうぞ!今月のレシピはベジプリッツです。
▼ ぴよぴよたまごクッキー・イースターマフィン(人参)・ぷるるんフルーツゼリー
イースターパーティーのお楽しみおやつです。すきなおやつを選び、お友だちと一緒に楽しく食べました♪
▼ もちもちごまチーズパン
栄養たっぷりの黒ごまとチーズを入れて捏ねた生地をオーブンで焼きました。パンのもちもちとごまのプチプチッとした食感を楽しみながらよく噛んで食べました♪
▼ さつまいもチップス
薄くスライスしたさつま芋をカリッと揚げ、バターと優しい甘さのてんさい糖で味をつけました。香ばしい香りに、パリパリッと音や食感を楽しみながら食べました♪
▼ 豆乳ティラミス
コーヒーの代わりにココアでビスケットを浸しチョコチップも一緒にサンドしました。豆乳入りクリームのとろける口どけにチョコチップのパリパリとした食感がアクセントになっています♪
▼ いちご雛大福
ほんのりと色付けした白あんを、お着物に見立てた求肥で包みました。大福の上に、お顔に見立てた苺をちょこんと乗せたら、かわいい「いちご雛大福」の出来上がりです♪
▼ ベジプリッツ
小麦粉に鉄分などが豊富なほうれん草とチーズ、ベーコンを混ぜ込んで焼いたプリッツを、カリッポリッ♪おいしそうな音がひびきます!
今月のレシピ★ベジプリッツ
〈材料〉
ほうれん草…50g / ベーコンブロック…20g / 薄力粉…100g / 塩…小さじ1/2 / てんさい糖…10g / 牛乳…20cc / ピザ用とろけるチーズ…25g
〈作り方〉
1.ほうれん草→茹でてみじん切りにする。ベーコン→5mmのサイコロ型に切る。
2.牛乳とチーズ以外の材料をボウルに入れて、混ぜる。
3.(2)に牛乳を加えよくこねる。
4.(3)にチーズを加え、チーズが潰れないようにざっくりこね、ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
5.冷蔵庫から出した生地を5mm厚さに伸ばし、5mm幅にカットしてクッキングシートの上に並べ、180度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。(様子を見ながら焼き加減は調節してください)
おやつを作ったのは・・・
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栄養士 / ビーフレンズ 手作りおやつ担当
おやつは、遊びや勉強の合間のリフレッシュや栄養補給などを目的とし、子どもにとって『体とこころの栄養』となるものです。私がおやつ作りをする際に大切にしていることは【「おいしい」の中にも栄養を】【目で楽しむ】【季節を感じる】【音や食感を楽しむ】です。子どもたちには「食」への興味を持ってもらい、苦手だった食材を「おいしい」と思いながら食べられる様になってもらいたい、何よりビーフレンズでのおやつの時間が楽しみのひとつになってもらえればと思っています。「おいしそう♪」「いい匂いがする〜!」「おかわり!」子どもたちがくれる言葉と笑顔が私の『こころの栄養』となっています♪
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