ビーフレンズでは、栄養士による食育にも取り組んでいます。
1月提供のおやつの中から、ヨーグルトチーズプリン(人参)、雪だるまクッキー、チョコレートケーキ(ごぼう)、おにぎり、チーズチップス、大学芋の6品をピックアップしました!おうちオヤツの参考にどうぞ!今月のレシピはヨーグルトチーズプリン(人参)です。
▼ ヨーグルトチーズプリン(人参)
甘く柔らかくなるまで火を通した人参とヨーグルトなどを一緒に混ぜて冷やし固めました。きれいなパステルオレンジ色のプリンに、りんごの角切りをトッピングしたら完成です!
▼ 雪だるまクッキー
雪だるまの形に焼いたクッキーに、子どもたちが「雪みたい〜♪」と言いながら粉砂糖をかけ、チョコペンで目や口を書いたらかわいい雪だるまクッキーが出来上がりました!
▼ チョコレートケーキ(ごぼう)
カリカリにローストしてナッツの様な食感になったごぼうをチョコレート生地に混ぜ、トッピングしてオーブンで焼きました。ごぼうに含まれている【マグネシウム】は、カルシウムが骨や歯に行き届くように調整したり、精神を安定させる働きがあります。甘〜いチョコレートケーキの中にごぼうの栄養も忍ばせました!
▼ おにぎり
鮭とほうれん草・おかかとチーズ・ウインナーとコーンの中からすきな混ぜごはんを選び、子どもたちがラップに包んでひと口おにぎりを作りました。自分で握ったおにぎりはおいしさも格別です♪
▼ チーズチップス
チーズに枝豆・コーンを乗せてカリカリに焼けたチーズチップスに、子どもたちが青のりやケチャップなどをトッピングしました!カリカリッと音を出しながら、お友だちと一緒に楽しんで食べました♪
▼ 大学芋
さつま芋にも含まれている【ビタミンB1】は、不足すると疲れやすくなったり食欲低下にもつながる為、それらを予防するにはとても有効な食材です!外はカリッと中はホクホク♪甘じょっぱい蜜がとろりと絡んだ大学芋の完成です!
今月のレシピ★ヨーグルトチーズプリン(人参)
〈材料〉
人参…100g / クリームチーズ…200g / プレーンヨーグルト…150g / てんさい糖…50g / はちみつ…大さじ2
粉ゼラチン…5g / ふやかし用水…大さじ3
〈作り方〉
1.人参を手で潰せるぐらいまで柔らかく煮る。
フードプロセッサーでペースト状にし、裏ごし器でこす。
2.クリームチーズを耐熱ボウルに入れレンジに30秒かけ柔らかくし、泡立て器でよく混ぜる。
3.ゼラチン・水以外の材料を(2)に加えよく混ぜる。
4.ゼラチンを水でふやかし、レンジに約30秒かけ溶かす。(3)に加えよく混ぜ合わせる。
5.カップに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。☆りんご(分量外)の角切りは、お好みでどうぞ♪
おやつを作ったのは・・・
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栄養士 / ビーフレンズ 手作りおやつ担当
おやつは、遊びや勉強の合間のリフレッシュや栄養補給などを目的とし、子どもにとって『体とこころの栄養』となるものです。私がおやつ作りをする際に大切にしていることは【”おいしい”の中にも栄養を】【目で楽しむ】【季節を感じる】【音や食感を楽しむ】です。子どもたちには”食”への興味を持ってもらい、苦手だった食材を「おいしい」と思いながら食べられる様になってもらいたい、何よりビーフレンズでのおやつの時間が楽しみのひとつになってもらえればと思っています。「おいしそう♪」「いい匂いがする〜!」「おかわり!」子どもたちがくれる言葉と笑顔が私の『こころの栄養』となっています♪
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